Россия подарила боевикам Донбасса захваченное в Крыму вооружение ВСУ

0

Часть захваченного оккупантами вооружения и военной техники ВСУ из Крыма была передана боевикам «ЛДНР», свидетельствуют  данные журналистского расследования проекта «Донбасс.Реалии».

В начале января президент России Владимир Путин предложил Украине вернуть всю захваченную у нее в Крыму военную технику, но абсолютно все захваченное вернуть не получится, так как часть этого оружия и техники уже используется боевиками.

Например, 11 февраля 2015 года на одном из пророссийских каналов в ОРДО вышел пропагандистский видеоролик, посвященный артпозициям боевиков на территории Донецкой области. На этом ролике боевики утверждают, что захватили у украинских военных несколько реактивных систем залпового огня «Град» вместе с боеприпасами. В качестве подтверждения того, что все это якобы захвачено у украинской армии, террористы читают сопроводительный лист, извлеченный из ящика с боеприпасами: «Упаковочный лист. Наименование материальных средств – 122 мм РС. Спасибо майору Колосовскому, капитану Чурилову и капитану Гису».

Благодаря озвученным фамилиям, Минобороны Украины смогло выяснить личности указанных офицеров, а затем и локализовать первичное местонахождение «захваченной» техники и боеприпасов к ней, после чего в военном ведомстве с уверенностью заявили – боевиков снабжает Россия.

«…данные военнослужащие проходили службу в воинской части А2327… То есть, данные боеприпасы принадлежали указанной воинской части и хранились в селе Межгорье Белогорского района Автономной республики Крым… В период с декабря 2013 года и вплоть до времени захвата военной части А2327 подразделениями ВС РФ перемещение боеприпасов не происходило вообще, тем более за пределы АР Крым», – говорится в заявлении Министерства.

Спустя пять дней Служба безопасности Украины обнаружила в Бердянском районе Запорожской области тайник с оружием – 73 ящика стрелкового вооружения. По документам, обнаруженным в тайнике, стало ясно, что все это оружие было вывезено из мест базирования морской пехоты в Крыму.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины журналистам назвали два основных пути, по которым оружие попадает к террористам: морской, через Азовское море и по прибрежным районам Запорожской и Донецкой областей; и сухопутный – из Крыма через Ростовскую область и далее в ОРДЛО.

Комментарии закрыты