Россия под предлогом защиты «Северного потока-2» может начать агрессию на Балтике

0

РФ может использовать «агрессивные действия», подобные тем, которые происходят в Азовском море, для расширения присутствия в территориальных водах Дании и Германии под предлогом защиты строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в заявлении аналитической группы DiXi Group. «Агрессией в Керченском проливе РФ нарушила ряд международных соглашений. В частности, Конвенцию ООН по морскому праву, которая требует свободу морских перевозок, а также упомянутые ранее двусторонние украинско-российские соглашения о Керченском проливе и Азовском море», — подчеркивают эксперты.

В аналитической группе отмечают, что РФ может использовать «подобные агрессивные действия» для увеличения своего влияния в территориальных водах Дании и Германии и исключительных экономических зонах Финляндии, Дании, Швеции и Германии в контексте строительства газопровода «Северный поток-2». «Можно ожидать, что Россия будет использовать защиту газопровода «Северный поток-2″ как оправдание для расширения своего присутствия в территориальных водах этих стран», — пишут аналитики.

«Однажды российские силы — регулярная армия, частные военные компании или подразделения безопасности «Газпрома» — могут зайти в 12-мильную зону, как в случае с Украиной, но не исключено, что не будет прямой реакции, чтобы не повышать напряженность», — говорится в заявлении.

DiXi Group отмечает, что в 2007 году в РФ приняли закон, который позволяет компаниям «Газпром» и «Транснефть» использовать частные подразделения безопасности и покупать оружие — под предлогом защиты стратегической инфраструктуры от террористических нападений. «Также есть угроза в Балтийском море. РФ может использовать «Северный поток-2″ для контроля движения судов. Начиная с формальных процедур, затем, как в случае с Украиной, это может перейти на уровень более агрессивного контроля и блокировки кораблей, влияния на торговлю в регионе», — заявляют эксперты. Подчеркивается, что превентивные действия Запада могут включать: осуждение агрессии РФ в Азовском море, «недвусмысленный признак готовности» к военной поддержки путем расширения НАТО, отмена разрешений, предоставленных для «Северного потока-2».

Комментарии закрыты