Россия могла продать Ирану ЗРК, из которого был сбит самолет МАУ

0

В рамках расследования обстоятельств сбития самолета МАУ 8 января должен быть проверен факт возможного нарушения Россией международных санкций против Ирана. Об этом во время общения с журналистами в Вашингтоне заявил посол Украины в США Владимир Ельченко, передает «Голос Америки».

Посол допустил, что Россия могла продать Ирану ракетную систему, с которой было сбито украинское авиасудно.

«Но сейчас более важным вопросом является ответственность Ирана как на индивидуальном уровне – в отношении тех людей, которые отдавали и исполняли приказ, в результате которого был сбит самолет, – так и государства в целом на международно-правовую уровне», — подчеркнул дипломат.

Он также считает, что признание Ираном своей вины должно быть подкреплено выплатой всех положенных компенсаций семьям погибших и авиакомпании.

Среди прочего посол объяснил, что задержка с публичными заявлениями украинского руководства о причинах падения самолета была вызвана тем, что именно украинские специалисты вылетали в Иран, чтобы осуществлять расследование на месте катастрофы, и существовали опасения, что Иран мог не дать им на это разрешение. Кроме того, говорит Ельченко, компания-производитель самолета Boeing предложила свою услуги и полную поддержку в расследовании.

Комментарии закрыты