Российский омбудсмен не выходит на связь по поводу захваченных украинских моряков

0

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова не выходит на связь. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, передает «Громадське».

«Она не выходит на контакт. Может, она не получила никаких указаний. Я выходила на контакт, но они (российская сторона – ред.) не выходят», — сказала Денисова. По ее словам, сейчас очень противоречивая информация об украинских моряках на захваченных Россией судах в Керченском проливе. Украине не удается выйти с ними на связь, поэтому нет данных об их местонахождении и состоянии.

Как сообщалось, утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

Комментарии закрыты