Реакция мировых лидеров на возвращение пленных украинцев

0

Президент США Дональд Трамп считает, что обмен удерживаемыми лицами, осуществленный сегодня между Россией и Украиной, может стать первым шагом к миру. Об этом американский лидер написал у себя в Twitter.

«Россия и Украина только что обменяли большое число заключенных. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!» — написал Трамп.

Президент Европейского Совета Дональд Туск рад освобождению Олега Сенцова и моряков и призвал Россию освободить всех политзаключенных. Об этом Туск написал в субботу на своей странице в Twitter: «Наконец-то! С освобождением Олега Сенцова и украинских моряков я вздохнул с облегчением. Я продолжаю призывать Россию освободить всех политзаключенных и уважать территориальную целостность Украины».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу приветствовала обмен заключенными между Россией и Украиной, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Этот недавний обмен заключенными между Россией и Украиной — знак, дающий надежду», — приводит он слова Меркель на своей странице в Twitter.

По словам Меркель, она радуется тому, что украинский режиссер Олег Сенцов и моряки Украины, наконец, вернулись домой. «Это побуждает и впредь, изо всех сил, работать над реализацией минских договоренностей. Правительство ФРГ к этому готово», — добавила она.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана выразил надежду на продолжение положительной тенденции для урегулирования ситуации вокруг Украины.

«Франция, вместе с Германией, будет поддерживать усилия обеих сторон с целью добиться в последующие недели новых конкретных успехов. Этот жест демонстрирует желание России и Украины возобновить диалог», — заявил он.

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала взаимное освобождение удерживаемых лиц между Украиной и Россией «хорошим импульсом», который могут использовать все стороны для дальнейшего прогресса и пожелала скорейшего выздоровления освобожденным украинцам. Комментируя факт обмена, Могерини констатировала, что «это означает, что, наконец, Олег Сенцов, Павел Гриб, Эдем Бекиров, 24 захваченных украинских моряка и другие, к освобождению которых Европейский союз призывал столько раз, свободны и вернулись в свою страну».

Комментарии закрыты

загрузка...