Рада приняла закон о национальной безопасности Украины

0

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект (№8068) о национальной безопасности Украины. Как передает «Интерфакс-Украина», за закон проголосовали 248 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг. Перед голосованием за закон председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что ряд одобренных членами парламента правок учитывают поступившие от экспертов НАТО рекомендации, и важны для адаптации данного закона к стандартам Альянса.

Документ определяет и разграничивает полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны. Согласно закону, фундаментальными национальными интересами являются, в том числе, интеграция Украины в европейское пространство в различных сферах, обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Законом установлено, что сектор безопасности и обороны страны подлежит демократическому гражданскому контролю. В частности, контроль граждан за сектором безопасности будет осуществляться через общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке в Украине.

Закон предусматривает, что министром обороны Украины и его заместителями будут назначаться гражданские лица.

СБУ законом определена как государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями, который обеспечивает государственную безопасность. В полномочиях СБУ будет противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры. СБУ также будет заниматься охраной государственной тайны.

Документ предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к исполнению задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Комментарии закрыты