Рада не проголосовала за отставку Гройсмана

0

В Верховной Раде не хватило голосов для того, чтобы отправить премьер-министра Владимира Гройсмана и весь состав Кабинета министров в отставку. За это проголосовали 97 нардепов, из необходимых 226.

Перед этим выступила член парламентского комитета по правовой политике Наталья Новак, которая заявила, что комитет поддержал отставку премьер-министра и для нее лично это символично, поскольку голосовала против назначения Гройсмана. «Он обещал показать свою работу, но ни разу не отчитывался о деятельности правительства под своим руководством», — отметила она.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его фракция будет голосовать за отставку Гройсмана и упрекнул за сотрудничество с МВФ, тарифы и «торговлю землей и дешевой рабочей силой». Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что политсила не голосовала за назначение этого правительства, но будет голосовать за его отставку.

Председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и лидер фракции БПП Артур Герасимов заявили, что политсилы не будут голосовать за отставку главы правительства, поскольку страна пока находится в турбулентном состоянии и отставка может иметь угрожающие последствия для воюющей страны.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что уважает решение Гройсмана, но в эти «трудные времена» необходимо сохранять стабильность в стране, пока кто-то «делает эксперименты» и поэтому правительство и парламент должны работать.

«Я буду голосовать против и призываю к этому всех народных депутатов», — заявил Парубий.

После провалившегося голосования за отставку с трибуны снова, очень эмоционально, выступил Гройсман, который поблагодарил парламентариев и отметил, что был готов к любому решению и осознает свою ответственность. Он пожаловался на то, что ему приходится принимать сложные решения, а также упрекнул нардепов за то, что Кабмину приходится «выгребать» за многолетние провальные решения парламентариев.

Комментарии закрыты