Прокурорские войны: Горбатюк «наехал» на Матиоса

0

Начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что главный военный прокурор Анатолий Матиос не заинтересован в расследовании преступлений против участников Революции Достоинства и препятствует этому.

По словам Горбатюка, он неоднократно подавал жалобы в адрес Матиоса на имя главы ГПУ Юрия Луценко.

«Матиос, наверное, хотел бы, чтобы в расследовании преступлений против Евромайдана был провал. Но это не так. Результаты есть и довольно весомые, работа продолжается. И дальше они будут, результаты по привлечению виновных к ответственности. В то же время следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел. К сожалению, эти помехи исходят в том числе от руководства Генеральной прокуратуры, в частности и от Матиоса. В связи с этим я неоднократно генпрокурору подавал письменные жалобы, в том числе по поводу того, в чем именно заключаются эти нарушения, но, к сожалению, реагирования нет», — сказал он.

Горбатюк также привел конкретные примеры нарушений.

«Передача экономических дел. Было совещание, на котором никакого обсуждения экономических дел не происходило, был составлен протокол. После этого протокол попадает к Матиосу, в него вносятся заведомо ложные данные о том, что следствие неэффективное и дела убираются. Это один случай. Следующий. Расследование убийств 19 февраля в Хмельницком. В течение 2,5 лет военная прокуратура расследовала, потому что подозревались сотрудники СБУ. Одновременно по результатам расследования пришли к выводам, что «майдановцы» сами себя перестреляли. В связи с этим наш Департамент вынужден забрать это производство и начать с нуля расследование через 2,5 года, и тратить на это время те же штаты, давать дополнительных следователей, которых у нас и так недостаточно», — отметил он.

Комментарии закрыты