Президент Македонии отказался от переименования страны

0

Президент Македонии Жорж Иванов отказался подписать соглашение об изменении названия страны для разрешения спора с Грецией, которое одобрил парламент страны, назвав его «преступным деянием», которое нарушает Конституцию.

В официальном заявление во вторник Иванов заявил, что у него «нет мандата на подписание соглашения», которое «нарушило конституцию Македонии и сделало Македонию зависимой от третьей стороны, то есть Греции», пишет Reuters. «Реализация этого соглашения будет иметь юридические последствия, и поэтому оно представляет собой преступный акт», — сказал Иванов.

Отказ президента подписать документ вряд ли будет блокировать соглашение само по себе: парламент, как ожидается, отменит свое вето с простым большинством голосов во втором голосовании. Но слова Иванова могут сигнализировать о трудностях для правительства, которое должно по-прежнему вносить изменения в конституцию.

Парламент Македонии ратифицировал соглашение прошлой неделе. В соответствии с соглашением страна должна изменить название на «Республику Северная Македония». 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров, а также спецпредставитель ООН Мэтью Нимиц подписали соглашении о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Комментарии закрыты