Посольство США и ЕБРР отреагировали на решение по «ПриватБанку»

0

Посольство США в Украине по-прежнему поддерживает усилия Нацбанка относительно реформирования финансового сектора Украины и Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Об этом говорится в заявлении посольства относительно решения Окружного админсуда Киева по ПриватБанку.

«Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере», — говорится в сообщении.

В диппредставительстве напомнили, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка — украинского народа и бизнеса — и стабильности финансовой системы.

«И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны. В этом контексте мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы», — констатировали в посольстве США.

Аналогичное заявление на своем сайте опубликовал Европейский банк реконструкции и развития.

Между тем, эксперт американского аналитического центра Атлантический Совет Андерс Аслунд на своей странице в Twitter назвал решение возмутительным и отметил, что оно не должно вступить в силу.

Комментарии закрыты

загрузка...