Послы ЕС приняли жесткое ограничение по «Северному потоку-2»

0

Комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) согласовал проект поправок к газовой директиве ЕС, касающихся проекта газопровода «Северный поток-2». О решении комитета сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter.

«Правила газового рынка ЕС будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран. Coreper одобрил соглашение между председательствующей в ЕС Румынией и Европарламентом по газовой директиве», — говорится в сообщении.

Целью предложенных поправок является обеспечение того, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством-членом и третьей страной. «Это сделает нормативно-правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовой инфраструктуре, так и для пользователей сети», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Ранее послы ЕС внесли немецко-французскую поправку в проект изменений, ограничивающую применение права ЕС к газопроводам на морях. Речь идет о применении права ЕС только к тем частям газопровода, которые пролегают в территориальных водах государства-члена вдоль трассы газопровода. Поэтому, газовой директиве ЕС будет подчиняться только та часть «Северного потока-2», которая будет проходить в территориальных водах Германии.

Части газопровода за пределами вод Германии будет подчиняться правилам международного соглашения, заключенного Берлином и Москвой. Теоретически же все газопровод должен подчиняться правилам ЕС, однако государства-члены были вынуждены согласиться на французско-немецкую поправку. Для окончательного утверждения нужно еще голосование Совета ЕС по энергетике, следующее заседание которой запланировано на 4 марта, а также Европарламента. Ожидается, что евродепутаты рассмотрят вопрос на пленарной сессии в апреле.

Комментарии закрыты