После взрыва на полигоне в России 4 станции мониторинга радиации прекратили передачу данных

0

Четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском в России. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Отмечается, что с 13 августа передачу данных прекратили станции в Билибине на Чукотке и Залесове в Алтайском крае.

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия утверждает, что придерживается правил.

Напомним, 8 августа на территории военного полигона в Архангельской области России произошел взрыв. Уровень радиации был превышен в 4−16 раз. В госкорпорации «Росатом» сообщили, что во время происшествия на военном полигоне погибли пять сотрудников ядерного центра в Сарове.

Сразу после взрыва в районе Северодвинска станции мониторинга радиации в российских городах Дубне и Кирове перестали передавать данные. Власти РФ тогда объяснили это «проблемами со связью».

The New York Times со ссылкой на американскую разведку отмечает, что взрыв произошел при испытании прототипа межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной установкой Буревестник, которую НАТО обозначает как SSC-X-9 Skyfall.

Комментарии закрыты

загрузка...