Порошенко заявил, что 112, NewsOne и ZIK принадлежат не Медведчуку, а Путину

0

Фактическим хозяином украинских пророссийских телеканалов, которые связывают с именем главы политсовета партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» Виктором Медведчуком, является его кум Владимир Путин. Об этом экс-президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью Украинской правде.

По его словам, владелец телеканала «112.Украина» с момента бегства Виктора Януковича из страны не менялся.

«Независимо от того, оформлялся на какого-то немца, или на другого человека он принадлежит сейчас кому? Путину де-факто. И решение принимает кто? Путин, если вы не знали. И раньше решение принимал Путин. Потому что Янукович приехал в Москву с каналом на блюдечке», — сказал он.

Экс-глава государства отмечает, что в свою очередь телеканал NewsOne был создан на деньги бывшего премьер-министра Николая Азарова и фактический собственник его не менялся последние пять лет.

«Сейчас де-факто кому принадлежит NewsOne? Путину. А до этого… То есть у нас изменилась собственность при Порошенко? Нет, я подчеркиваю», — добавил он.

Порошенко напомнил, что несколько раз выходил к Верховной Раде с предложением предоставить Нацсовету по радио и телевидению право забирать лицензии немедленно при подозрении, что канал принадлежит стране-агрессору, но тщетно. Было принято «компромиссное постановление без каких-либо законных механизмов ее реализовать», поскольку запрещено законом вводить санкции против украинских физических лиц.

Бывший глава государства отметил, что после выборов был куплен телеканал ZiK, который ранее принадлежал Петру Дыминскому, а не окружению Януковича. Данное СМИ, говорит Порошенко, имеет достаточно серьезное влияние на Западную Украину, а отныне и этот источник находится в руках Путина.

«Медведчука нет, есть Путин. А Медведчук является его представителем», — резюмировал он.

Комментарии закрыты