Популярное лекарство стало причиной появления супербактерий

0

Исследователи из Австралийского университета в Квинсленде доказали, что популярный антидепрессант флуоксетин помогает бактериям обретать устойчивость к различным антибиотикам. Это вещество является ключевым ингредиентом антидепрессантов, таких как Prozac и Sarafem, пишет Science Alert.

Как правило, считается, что появление супербактерий связано с чрезмерным использованием антибиотиков, но кажется, что и другие препараты могут также сыграть значительную роль. В рамках нового исследования ученые вывели колонии бактерий Escherichia coli (или E. coli ) в средах с различной концентрацией флуоксетина. После этого бактерии переносили на чашки с агаром, которые содержали антибиотик.

Исследователи обнаружили, что эти бактерии имеют значительно более высокую устойчивость к антибиотикам хлорамфениколу, амоксициллину и тетрациклину — до 50 миллионов раз по сравнению с контролем. При этом, чем выше концентрация флуоксетина, тем быстрее бактерии получают устойчивость к антибиотикам. По мнению исследователей, до 11% флуоксетина в медицине путешествуют по телу без изменений и попадают в окружающую среду через канализационную систему после того, как пациент мочится. Ученые отмечают, что флюоксетин «является очень стойким и хорошо задокументирован в окружающей среде».

«Это открытие дает убедительные доказательства того, что флуоксетин непосредственно вызывает резистентность к антибиотикам посредством генетической мутации», — подчеркнул ведущий автор исследования, доктор Жианхуа Гуо.

Комментарии закрыты