Полиция рассказала подробности того, как вышла на убийц Шеремета

0

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль на брифинге 12 декабря подробно рассказал, как следствие вышло на предполагаемых убийц Павла Шеремета.

По его словам в ходе следствия полицейские провели огромную работу. Было сделано более 800 выемок, допрошены 3700 лиц, 47 экспертиз, отработаны 577 домов и около 4300 квартир, исследованы 80 млн телефонных соединений и 44 тыс. абонентов, а также записи с 221 камеры видеонаблюдений.

Из четырех версий следствие остановилось на основной — дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека.

Полицейские начали изучать подобные преступления и нашли связь с двумя: подрыв электроопор в Херсонской области в ноябре 2015 года и покушение на бизнесмена в Косове в 2018 год. Первый взрыв вывел на Андрея Антоненко (Риффмастер) и волонтера Юлию Кузьменко (Лиса), а второй — на супругов Грищенко (Буча и Пума) и их водителя Ивана Вакуленко (Пистолет). После того, как Вакуленко вызвали на допрос, он выстрелил себе в голову.

Началась тщательная отработка лиц, которые приходили на суды в поддержку Грищенко. Особое внимание привлекла 26-летняя военнослужащая Яна Дугарь. В одном из телефонных разговоров она выразила опасение, что у нее дома могут найти семь телефонов и набор сапера. Следствие также обратило внимание на то, что Дугарь похожа на девушку, которая 15 июля и 18 июля 2016 года (перед убийством Шеремета) фотографировала камеры наблюдения в районе места убийства Шеремета.

В это время другой участник предполагаемой группы по прозвищу Электрик, сожитель Кузьменко (Лиса), начал высказывать суицидальные настроения в разговоре с Грищенко из-за того, что «натворил» в своей жизни.

«Проведенными следственно-оперативными мероприятиями и дальнейшим документированием группы удалось четко выделить тех людей, которые подозреваются нами в убийстве Павла Шеремета. Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко», — подытожил генерал Коваль.

По версии следствия, непосредственно взрывчатку заложила Юлия Кузьменко, а Антоненко, который проживает в этом районе и хорошо ориентируется в местности, находился рядом с ней. Роль супругов Грищенко до конца не понятна, но муж — Владислав Грищенко — известен как специалист по взрывчатку и в телефонных разговорах говорил, что способен сделать любую бомбу.

Комментарии закрыты

загрузка...