Подольский суд Киева уничтожил бесценную картину Караваджо

0

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды», похищенная летом 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства и вернувшаяся в Украину в 2010-м, по-прежнему лежит в столичном институте и разрушается. Предполагаемых воров, которые давно уже находятся на свободе, даже не пытаются судить.

«Полотно просто умирает, — рассказал «Думской» бывший директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский, который регулярно ездит в Киев, пытаясь добиться возвращения картины в Одессу. — Оно лежит в столичном научно-исследовательском центре реставрации без движения. Реставраторы даже не приступали к делу, потому что суд признал полотно вещественным доказательством, к которому до вынесения приговора притрагиваться нельзя. Но подозреваемых вообще не судят, дело не продвигается уже 8 лет!.. В этом процессе – похитителей картины отпустили, меры пресечения у них нет. Они все исчезли. И на последнем заседании суда – два года назад оно было, — судьи спокойно выслушали ответ помощницы о том, что ответчики не явились. И все – суд отложили. На какой срок неизвестно, видимо, ждут, когда появятся похитители».

Островский утверждает, что дальнейшее пребывание картины в упомянутом статусе приведет к ее гибели. По сути, Подольский суд, медля с приговором похитителям,приговаривает к смерти сам «Поцелуй Иуды».

«Восемь лет полотно лежит без растяжки, — возмущается Островский. — Мы отдали в центр кромки полотна, которые остались на раме после того, как картину срезали воры. Кромки должны были срастить с полотном, дальше его необходимо растянуть. Если полотно держать без этой процедуры, оно садится, как любая ткань. Появляются микротрещины, краска осыпается. Чем дальше – тем больше безвозвратных потерь. Киевский центр получил под картину дополнительные средства, и все без толку. Два года назад итальянцы предложили нам отправить картину в Милан. Они брались бесплатно ее отреставрировать. Мы очень просили киевлян отдать полотно для отправки на реставрацию в Италию. Но в НИИ нам ответили, что, мол, лучше них никто не проведет реставрацию, а во-вторых, это же вещдок! Это потрясающий цинизм, так как полотно уже восемь лет лежит и погибает. И всем все равно!».

В полиции и суде ситуацию с картиной не комментируют.

Комментарии закрыты