Petya заработал около $ 9 тысяч – СНБО

0

Хакерская атака является политической акцией, ее следует рассматривать в контексте гибридной войны как попытку навредить и дестабилизировать ситуацию в Украине, заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров, передает пресс-служба ведомства. По словам Петрова, вирус нанес ущерб органам государственного управления, банковским учреждениям, объектам промышленности, а также объектам критической инфраструктуры.

«Но несмотря на панические настроения, большого вреда злоумышленники не смогли нанести», — отметил руководитель службы по вопросам информационной безопасности.

Петров подчеркнул, что исключается версия, согласно которой атака была осуществлена ​​для получения прибыли.

«За декодирования зашифрованных в результате вируса компьютеров надо было заплатить около 300 долларов, но, по данным Нацполиции, этим воспользовались лишь 28 человек. То есть прибыль злоумышленников составила около 9 тысяч долларов — она несопоставима с их расходами», — сказал Петров.

О политическом подтексте этой акции свидетельствует и само название вируса, а также то, что атака была осуществлена ​​накануне Дня Конституции Украины, отметил сотрудник СНБО. Также он подчеркнул, что недавняя вирусная атака произошла во время эскалации событий зоне АТО и убийств сотрудников разведки и СБУ, что «вполне укладываются в логику действий украинского противника».

Комментарии закрыты