Партия Порошенко заблокировала отмену депутатской неприкосновенности

0

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук обвинил партию Петра Порошенко «ЕС» в саботаже отмены депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил во время заседания подготовительной депутатской группы.

«Хочу довести к сведению общественности, что, к большому сожалению, бывшая партия БПП, которая возглавляла комитет, через который проходил законопроект 7203, будучи инициатором этого законопроекта, сегодня не включила его в переходные законопроекты, которые переходят на 9-й созыв Верховной Рады», – заявил Стефанчук.

Речь идет о законопроекте, который должен внести изменения в статью 80 Конституции Украины и отменить депутатскую неприкосновенность.

«Так как это четко соответствует законодательству Украины, что такие законопроекты переносятся сразу на следующий созыв Верховной Рады Украины. Поэтому я очень прошу все-таки принять все меры и прислушаться к собственной совести, относительно того, что вы инициируете этот законопроект, а потом прячетесь за мелкими манипуляциями», – сказал представитель президента в парламенте, обращаясь к главе парламента VIII созыва Андрею Парубию и депутату от «ЕС» Руслану Князевичу.

Стефанчук добавил, что Парубий и Князевич самоустранились от вопроса включения данного законопроекта в список тех, которые перейдут в парламент нового созыва.

В ответ на это Ирина Геращенко заявила, что партия Порошенко поддерживала отмену депутатской неприкосновенности в прошлом созыве парламента. По ее словам, необходимо выслушать позицию Парубия и Князевича.

«Мы обратились к Главе Верховной рады, чтобы он дал публичное объяснение этому. Почему именно этот законопроект не включен как переходной. Поэтому мы так голосовали сегодня и поэтому такое поведение демонстрировали. Мы хотим услышать позицию двух людей, которые принадлежат к нашей политической силе, чем они руководствовались, какими юридическими нормами», – сказала Ирина Геращенко.

В тоже время депутат от партии «ЕС» Артур Герасимов заявил, что необходимо исключить возможность давления на нардепов после отмены депутатской неприкосновенности.

«Многих депутатов VIII созыва вызывают в правоохранительные органы и спрашивают – как они голосовали, и какую политическую позицию высказывали», – сказал Герасимов.

Он добавил, что это противоречит позиции Венецианской комиссии.

Комментарии закрыты