Отметка в паспорте: Рада приняла закон о трансплантации

0

Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае его письменного прижизненного согласия. За соответствующее решение проголосовало 255 народных депутатов.

Законопроект предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Ответ “да” — это письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя и внесения данных в Единую государственную информационную систему трансплантации. “Запасной” вариант — это назвать доверенное лицо, которое после смерти человека обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов. Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент. Согласно тексту законопроекта, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

Комментарии закрыты