Олег Сенцов на форуме YES-2019 показал символ своей борьбы

0

Украинский режиссер, бывший узник Кремля Олег Сенцов выступил с речью на международном форуме YES-2019 в киевском Мыстецьком арсенале.

НВ публикует полный текст его выступления:

Я очень благодарен организаторам за приглашение на этот форум — мне сказали, что можно говорить о всем что угодно. Я, в принципе, всегда говорю о том, что думаю, пытаюсь говорить о главном. И сегодня я буду говорить о главном. Сегодня я буду говорить о банке, простой пластиковой банке, и том, что должно быть в ней. Я сейчас всем объясню, что я имел в виду. Там, где я был пять лет, — в тюрьме, — каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выбрасывают, все используют, и важная штука — это чай. В пакетике, в коробочке, а можно в банке — я хранил в банке.

Это была непростая банка. У меня были две тетрадки — желтая и синяя. Я их не заказывал, мне просто их передали в передаче, так получилось. Это было еще в самом начале, в первый месяц. Я взял и вырезал из этих тетрадок две полоски — синюю и желтую — и наклеил на эту банку, и написал два слова: слово «Слава» и слово «Украине». И поставил на самое видное место. Все пять лет, пока я «путешествовал» по тюрьмам Российской Федерации, она была со мной, и я ставил ее на самое видное место.

Она очень раздражала тюремщиков. Они постоянно меня задирали, отрывали флаг, пытались топтать — было много такой мелкой возни за эту банку. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево. Я не был на Донбассе, не был на войне — меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. Ну, так получилось — у каждого своя судьба, и мы ее не выбираем. И я вел свою маленькую борьбу. Никому не известную, никому не видную — один на один с этой системой. За себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски — желтую и синюю.

Вот эта банка. Еще в тюрьмах у российских заключенных есть так называемые нагрудные знаки. Это вот мой. Красная полоса означает «склонен к побегу», «спецзаключенный», «спецконтроль», ну и прочие моменты все. Я на память его забрал с собой.

В некоторых армиях мира есть такая традиция — даже не традиция, а правило, — что при гибели бойца его командир отрывает жетон, для того чтобы собрать отчеты о погибших. Это печальное правило, печальная традиция. Я бы хотел завести другую: мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась бирками тех, кто все еще находится в плену в России, на Донбассе и в Крыму.

Пан президент, сделайте так, чтобы эта банка как можно быстрее была полная.

Комментарии закрыты

загрузка...