Официально: главу Интерпола в Китае подозревают в коррупции, он срочно ушел в отставку

0

Экс-президент Интерпола, заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй подозревается во взяточничестве и других преступлениях. Как говорится в опубликованном в понедельник сообщении министерства общественной безопасности КНР, в его отношении проводится проверка.

«Член Госсовета КНР, глава партийного комитета министерства общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи во время заседания парткома ведомства утром 8 октября сообщил, что Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета», — говорится в документе.

Глава Интерпола Мэн Хунвэй направил в генеральный секретариат организации заявление о своей отставке, которое вступило в силу. Об этом говорится в сообщении международной полицейской организации, размещенном на ее сайте. «В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно», — отмечается в сообщении. «Согласно уставу и регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи», — указывается на сайте организации.

Решение о задержании экс-президента Интерпола Мэн Хунвэя в Китае принималось на самом высоком уровне, и чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, чем просто в причастности к коррупции. Об этом в понедельник пишет газета South China Morning Post со ссылкой на мнения китайских аналитиков. «Думаю, стряслось что-то срочное. Вот почему власти прибегли к безотлагательным действиям, рискуя потерять лицо на международной арене. Если бы Мэн не был замешан в нечто большем, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам», — считает базирующийся в Пекине политический обозреватель Чжан Лифан.

Комментарии закрыты