Обыски СБУ в Dragon Capital: появились противоречивые объяснения

0

Служба безопасности Украины провела обыски в офисе всемирной инвестиционной компании Dragon Capital в Киеве из-за российского программы для слежки «Стахановец ПРО», которую компания использует только для наблюдения за собственными сотрудниками.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов, отметив, что данный софт позволяет следить за всеми действиями сотрудника за компьютером.

«Купили программу в 2015-м у фирмы из Днепропетровска, оплата по безналу, то есть факт получения установлен. По одному из криминальных дел в 2016-м году, одна из экспертиз определила эту программу как незаконное шпионское средство. СБУ открыло дело. В результате по бухгалтерии компании-поставщика установили покупателей. Следователи СБУ получили решение суда на изъятие программы. И пошла на обыски», — объяснил журналист.

При этом Бутусов отмечает, что программа была приобретена легально и СБУ не стоило «кошмарить» бизнес, а следовало бы просто объявить, что такого рода софт – незаконный.

«Впрочем ни о чужих ни о своих репутационных потерях, ни о репутационных потерях Украины инициаторы обысков не подумали и не озаботились. После заявления премьер-министра и резонанса в СМИ обыск прошел корректно, в рамках закона. Но вопрос в целесообразности этих мер остается», — отметил Бутусов.

Комментарии закрыты