Новая военная доктрина РФ включает подготовку к масштабной войне

0

Новая военная доктрина России, которую 2 марта представил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, предусматривает превосходство страны «над любым потенциальным противником». Об этом пишет в «Новой газете» военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. «Мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником», — заявил Герасимов в своем выступлении на заседании Академии военных наук в Москве.

По его словам, «сложность современного вооружения такова, что наладить его производство в короткие сроки с началом военных действий вряд ли удастся, поэтому все необходимое должно выпускаться в требуемом количестве и поступать в войска еще в мирное время».

В «доктрине Герасимова» 2019 года изменился тон изложения: в официальные документы вернулась терминология времен разгара «холодной войны». «Теперь США и их союзники именуются «агрессорами», готовыми вероломно напасть в любой момент, используя «технологии «цветных» революций и мягкой силы», а также «вероятными противниками», как лет пятьдесят назад», — пишет автор.

В доктрине также заявляется якобы о новой стратегии Пентагона «Троянский конь»: используя протестный потенциал «пятой колонны», США дестабилизируют обстановку, например в РФ, и одновременно наносят удары высокоточным оружием «по наиболее важным объектам». «Понятно, что теперь гражданские протесты и вообще любое недовольство можно при желании квалифицировать как измену и сговор с агрессором, как это и было всегда при советской власти», — отмечает эксперт.

По утверждению Герасимова, основой «ответа» РФ на угрозы «является стратегия активной обороны», то есть «комплекс упреждающих мер по нейтрализации угроз безопасности государства». «Главное содержание военной стратегии, утверждает Герасимов, «составляют вопросы подготовки к войне и ее ведения Вооруженными силами»», — говорится в статье. При этом автор подчеркивает, что речь идет именно о масштабной, а не локальной войне.

Комментарии закрыты