Новая угроза человечеству: в Гималаях начали таять огромные ледники

0

На фоне мрачных новостей с северного и южного полюсов Земли незаметно тает «третий полюс», известный как регион Гиндукуш-Гималаи. Этот горный массив расположен в 8 странах, от Афганистана до Мьянмы. Этот район — третье по величине хранилище льда на планете, пишет Mashable.

В новом отчете, написанном 210 учеными, подчеркивается драматическое таяние льда уже в этом столетии. Международный центр комплексного развития горных районов, который опубликовал этот доклад прогнозирует, что эти ледники будут и дальше терять огромное количество льда при нагревании. При самых оптимистичных условиях более трети льда исчезнет к концу столетия. Но при более экстремальных климатических сценариях, когда глобальные усилия по сохранению климата терпят неудачу, две трети этих могучих ледников могут исчезнуть с общей потерей льда на целых 90%.

«С точки зрения ледников, это не очень хорошая история. Вы поднимаетесь к ледникам и видите, что признаки недавней потери довольно существенны», — сказал Джозеф Ши, один из ведущих авторов доклада и доцент кафедры экологической геоматики в Университете Северной Британской Колумбии, который провел четыре года в Непале, наблюдая за тем, как лед истончается, а в некоторых случаях исчезает.

Согласно самому амбициозному сценарию ограничения глобального потепления всего на 1,5 градуса по Цельсию выше уровня доиндустриальной эпохи в этом столетии, в докладе говорится, что регион Гиндукуш-Гималаи потеряет треть своих ледников. И даже при потеплении на 2 градуса по Цельсию около половины ледников региона Гиндукуш, Гималаи, как ожидается, исчезнут к концу столетия. «Это не просто символ изменения климата. Эти ледники очень важны для населения. Ледники не делают воду, они хранят ее и выпускают. В теплое и более сухое время люди и фермеры зависят от этих природных резервуаров», — сказал в интервью Алекс Гарднер, гляциолог NASA.

Ледники региона обеспечивают водой десять рек и почти два миллиарда человек в горах и долинах этих рек. Ускоренное таяние ледников сначала может приводить к наводнениям, а затем, когда ресурсы ледника истощаются, напротив, к дефициту воды и засухам.

Комментарии закрыты