Новая политика компании: Wizz Air отказалась везти российских журналистов в Киев

0

Компания Wizz Air не пропустила на рейс Рига-Киев двух российских журналистов, которые летели в Украину на презентацию книги о войне на Донбасс. Об этом сообщил представитель организации «Дом свободной России» Грег Фролов, который организовывал презентацию, передает «Интерфакс-Украина».

«Российских журналистов Алексея Семенова и Дениса Камалягина, которые должны были принять участие в презентации книги в Киеве, не пустили на самолет компании Wizz Air в Риге из-за политики перевозчика в отношении граждан РФ», — отметил он.

По словам Фролова, Камалягин и Семенов являются соавторами книги «Россия и Украина. Дни затмения». «Это журналисты-расследователи, которые после начала войны были одними из первых, кто подтвердил участие российских военных в войне на Донбассе, а именно — псковских десантников», — рассказал организатор мероприятия.

Журналисты должны были лететь в Киев из Риги 23 марта, у них были забронированы билеты, но при посадке их не пустили на самолет.

«Компания Wizz Air выпустила внутреннее распоряжение, в рамках которого они не допускают граждан РФ на свои борта, летящие в Киев, если они не имеют дипломатического паспорта или вида на жительство», — рассказал Фролов. Он также допускает, что таким образом авиаперевозчик решил перестраховаться из-за того, что украинские пограничники не всегда пропускают россиян на территорию Украины.

«С другой стороны, они дали возможность без проблем купить эти билеты, зарегистрироваться на борт, а при посадке сообщили людям, что их не пускают на борт. Мы считаем эту ситуацию возмутительной. Они не имеют права брать на себя обязанности украинского государства и решать, кого можно допускать на самолеты в Украину, а кого — нет. Мы планируем направить полный перечень жалоб как к ним, так и во все возможные организации, которые могут повлиять на эту компанию», — добавил Фролов.

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии «Громадському» заявил, что не слышал о подобном правиле в отношении россиян в компании Wizz Air.

Комментарии закрыты