«Нормандская четверка» может встретиться в ноябре

0

Президент Владимир Зеленский во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал ей приемлемые даты саммита «нормандской четверки». После этого Германия и Франция должна согласовать одну из них с российской стороной. Об этом Зеленский рассказал на пресс-конференции в четверг.

«Вчера я говорил с канцлером Ангелой Меркель, мы поднимали этот вопрос. Они будут обсуждать это с французской стороной и потом будут предлагать дату российской стороне», — сказал глава государства.

Зеленский объяснил, что очень хочет встретиться с российским президентом, потому что, по его мнению, это единственная возможность завершить боевые действия. Личная встреча с Путиным пока невозможна, признал президент Украины, поэтому он рассчитывает на переговоры в «нормандском формате».

«Нам нужно смотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет, и понять три-пять реальных шагов, когда и как можно завершить войну. Потому что мы очень хотим. А если вы тоже хотите, давайте встречаться. Встречаться можно в двух форматах: нормандском и в формате прямой встречи с президентом России. О прямой встрече никто не говорит, потому что все против. Эта встреча должна быть, если мы хотим завершить войну. [Но] пока мы говорим только о нормандском формате», — сказал он.

Зеленский сказал, что к саммиту его подталкивают постоянные потери на фронте.

«Два дня — один человек. Мне говорят: да куда ты рвешься с нормандским форматом? А у меня такая табличка — с фамилиями. Два дня — один человек. Так нужно спешить или нет?» — сказал Зеленский.

Дата проведения встречи лидеров «нормандского формата» будет известна на следующей неделе, и она состоится в ноябре, уточнил Зеленский в ходе пресс-марафона.

«Я думаю, что мы получим дату на следующей неделе. И я думаю, что дата (проведения саммита, — ред.) будет в этом году, думаю, что в ноябре», — сказал президент.

Комментарии закрыты

загрузка...