НБУ сохранил учетную ставку на уровне 12,5%

0

Нацбанк оставил неизменной учетную ставку и установил ее на уровне 12,5%. Об этом говорится в сообщении НБУ. Регулятор отмечает, что инфляционные процессы в целом остаются контролируемыми.

«Ускорение инфляции до 13,5% в мае и до 15% в июне по оценкам НБУ несколько превышало траекторию прогноза НБУ. Это было обусловлено прежде всего ростом сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции. В результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось. А потеря части урожая в результате весенних заморозков и увеличение предложения более дорогой импортированной продукции отразилось на внутренних ценах на овощи и фрукты», — говорится в нем.

В то же время базовая инфляция была более низкой, чем ожидаемая и в мае составила 6,5%. Сдерживающими факторами для нее стали более низкий потенциальный уровень общего спроса, умеренные фискальная и монетарная политика. Ослаблению давления на цены также способствовало существенное улучшение инфляционных ожиданий, обусловленное благоприятной ситуацией на валютном рынке. В среднесрочной перспективе во внимание взята неопределенность, связанная с темпами повышения правительством социальных стандартов и возможными изменениями в государственной политике субсидирования. Также сохраняется неопределенность относительно проведения макроэкономической политики и структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой политики.

Комментарии закрыты