НБУ объяснил, почему укрепляется гривня

0

Укрепление гривни в июле обеспечивало значительное предложение иностранной валюты, в том числе за счет притока иностранных портфельных инвестиций. Об этом говорится в обзоре НБУ за июль.

В Нацбанке напомнили, что в июле регулятор снизил учетную ставку до 17%. Также НБУ начал публиковать прогноз процентной ставки, базовый сценарий которого предусматривает снижение до 8% в течение последующих лет.

В НБУ отметили, что доходность гривневых ОВГЗ уменьшилась. На это влияли ожидание инвесторов по снижению учетной ставки в июле, которое реализовалось в середине месяца, и формирование ожиданий относительно дальнейшего снижения ставки в будущем.

Учитывая прогноз ключевой ставки НБУ, сохраняется значительный потенциал для снижения правительством стоимости среднесрочных заимствований. Это усиливало спрос на государственные ценные бумаги, в том числе со стороны нерезидентов, и смещало его в сторону средне- и долгосрочных инструментов на фоне все еще высоких процентных ставок по этим бумагам, рассказали в Нацбанке.

«Значительное предложение иностранной валюты, в том числе за счет притока иностранных портфельных инвестиций, обеспечивало дальнейшее укрепление гривны. Это позволило НБУ пополнять международные резервы, не противодействуя рыночным тенденциям к укреплению обменного курса — в июле положительное сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке составило $1,3 млрд ($2,7 млрд c начала года). Официальный обменный курс гривны к доллару США в июле по сравнению с июнем укрепился на 4,1% и достиг минимальных уровней за последние три года», — говорится в отчете.

Комментарии закрыты