НБУ нашел виновных в резком падении курса гривни

0

Динамика курса гривни на межбанковском валютном рынке в последние дни определяется ключевым временным фактором – традиционными для конца месяца возмещениями Министерством финансов бизнесу налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявил директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

«За последние три дня объем таких выплат составил 6,9 млрд грн. После получения возмещения экспортеры обычно сокращают предложение валюты на рынке, поскольку их потребности в гривне временно значительно уменьшаются», — сказал он.

По словам Пономаренко, Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке, готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции во избежание резких «скачков» курса. Вместе с тем он напомнил, что задача центробанка – не удерживать курс гривни на определенном уровне, а снизить его волатильность, которая может негативно повлиять на достижение целевого уровня инфляции.

«Если сложившиеся в экономике факторы формируют давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в соответствующем направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует», — отметил директор департамента открытых рынков регулятора.

Комментарии закрыты