NASA обнаружило во Вселенной первую молекулу Большого взрыва

0

Ученые из аэрообсерватории SOFIA обнаружили первую молекулу, которая образовалась во Вселенной «вскоре» после Большого взрыва — ион гидрида гелия (HeH+). Спектры этого химического соединения найдены в планетарной туманности в созвездии Лебедя, пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США.

Более 13 млрд лет назад Вселенная была чем-то вроде горячего супа из простейших одноатомных элементов. Образование первых молекул, по теории Большого взрыва, произошло примерно через 100 000 лет после точки отсчета. В это время температура Вселенной уже упала до 4000 градусов по Кельвину: появились атомы водорода, гелия и лития. Затем гелий объединился с присутствующим ионизованным водородом (H+) — образовались первые молекулы ионизованного гидрида гелия. До появления звезд с этого момента оставалось не менее 100 млн лет.

Каждая молекула испускает излучение с характерной частотой — это что-то вроде «отпечатка пальца», по которому ее можно идентифицировать.

«Отпечатки» HeH+ найдены в очень молодой, маленькой, но яркой на небе планетарной туманности NGC 7027 в нашей Галактике, которую изучают с 1970-х. Она расположена всего в 3000 световых лет от нас, а ее возраст оценивают не более чем в 600 лет. Эта туманность — останки звезды, и в 2018-м там впервые за всю историю наблюдений нашли следы теллура. Это открытие подтверждает ключевую часть нашего базового понимания ранних этапов образования Вселенной и того, как за миллиарды лет в ней образовались сложные химические соединения», — отмечают в NASA.

Практически все модели астрофизиков предсказывали наличие HeH+ как в газообразных туманностях, «колыбелях звезд», так и в планетарных туманностях, оставшихся после взрывов сверхновых. Но до сих пор ученые не могли найти доказательство этим предположениям.

Комментарии закрыты