Наместник Киево-Печерской Лавры категорически отказался признать пропажу икон

0

...

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит УПЦ МП Павел заявил, что не видел тех икон, об исчезновении которых заявили в Министерстве культуры и считает, что подобные заявления делаются, чтобы заставить их перейти в Православную церковь Украины. Об этом он сказал на брифинге во вторник.

По его словам, сейчас у власти одна цель — опорочить церковь. «Я не могу сказать полностью, до конца сказать трудно. Я не видел этих икон, были простые литографии. Есть только один вопрос — забрать у нас Лавру», — сказал митрополит Павел.

Также наместник добавил, что никто не подменял мощи и рассказал историю о митрополите, который любил переставлять их и однажды, когда он лег спать, ему явился святой и предупредил, что если «не даст им лежать, то ему не дадут жить». «Мы не настолько святые, чтобы забрать мощи и подменить их», — заявил митрополит Павел.

Архимандрит Поликарп, который также принимал участие в брифинге добавил, что все иконы, об исчезновении которых говорит Минкульт, на месте, но когда они были отреставрированы, то их регистрационные номера не сохранились. По мнению представителей УПЦ МП, в министерстве сами не знают, что ищут, поскольку в 90-х годах все писалось как попало и точных записей нет.

Митрополит Павел считает, что сейчас все делается для того, чтобы заставить послушников Киево-Печерской Лавры перейти в Православную церковь Украины. Также он возмутился тем, что в стране пытаются объединить православных, но не трогают мусульман и иудеев.

Комментарии закрыты