«Нафтогаз» сорвал кредитование «Газпрома» в иностранных банках

0

Российский газовый монополист «Газпром» на фоне спора с украинским НАК «Нафтогаз» приостановил программу привлечения кредитов у иностранных банков из-за риска их заморозки. Об этом пишет Reuters со ссылкой сразу на три источника.

«Программа заимствований «Гапрома» пока приостановлена из-за риска заморозки средств, перечисляемых российскому концерну», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что после ареста активов в Великобритании один из банков заморозил кредитную сделку до прояснения ситуации (банк назван не был).

По словам другого источника, британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, работающих с «Газпромом» на международном рынке. «В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплекс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета», — сказал он.

Напомним, по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 миллиарда, однако пытается оспорить это решение. «Нафтогаз» инициировал ареста активов российской компании в Голландии, Швейцарии и Великобритании и заявил, что «мировое соглашение» уже невозможно. В июле Коммерческий суд Лондона заморозил активы «Газпрома» на территории Великобритании.

Комментарии закрыты