«Нафтогаз» отреагировал на ультиматум «Газпрома»

0

«Нафтогаз» расценивает отказ российского «Газпрома» от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения Стокгольмского арбитража. Об этом сказал глава компании Андрей Коболев, сообщает пресс-служба «Нафтогаза» 1 марта.

«Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража», – сказал глава НАК Андрей Коболев.

По его словам, не поставляя предоплаченный газ, «Газпром» препятствует выполнению обязательств «Нафтогаза» по закупке минимальных контрактных объемов. «За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим ли мы газ, за который уплатили», – подчеркнул глава НАК.

По мнению Коболева, сегодняшнее заявление «Газпрома» – очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. «А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства Северного потока-2», – добавил Коболев.

Комментарии закрыты