«Нафтогаз» обдирает украинцев и бюджет, но суд не дает расследовать дело

0

НАБУ расследует дело о нанесении ущерба госбюджету в особо крупных размерах. НАК «Нафтогаз» закупал для населения дорогой импортный газ вместо дешевого украинского. Уголовное производство было открыто 17 марта 2016 по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В то же время, суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в проверке отечественной газодобывающей хоздеятельности компании «Укрнафта», необходимой для расследования уголовного дела.

Об этом стало известно изопределения Соломенского суда Киева от 20 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция. 

В судебных документах уточняется, что по распоряжению Кабмина, «Укрнафта» в 2014 году должна была добыть 1,756 млрд. м3 природного газа и продать его «Нафтогаз Украины» для нужд населения по закупочным ценам, установленным Нацкомиссией госрегулирования в сфере энергетики.

Однако, в учете «Нафтогаза», выяснило следствие, отсутствуют операции по получению газа от «Укрнафты». Вместо этого населению было поставлено 1,606 млрд. м3 импортируемого газа.

В свою очередь, компания «Укрнафта» добытый в 2014 году товарный газ учитывало как газ для технологических нужд либо газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных у ОАО «Днепроазот» мощностях ( входит в группу Приват Игоря Коломойского).

 

Как отмечали детективы в суде, учитывая значительную разницу в стоимости газа собственной добычи и стоимости импортируемого газа компании «НАК «Нафтогаз Украины» нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Комментарии закрыты