Нацразведка США предупредила об угрозе нападения со стороны России

0

Соединенные Штаты считают, что для них и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния со стороны России, а также угроза нападения. Такую позицию обозначил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США. «По нашей оценке, для Соединенных Штатов и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния, а также угроза нападения со стороны России», — считает он. С его точки зрения, «Москва остается эффективным противником с широкими возможностями, который прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей».

«Российская разведка и службы безопасности продолжат выбирать в качестве целей информационные системы США, а также компьютерные сети наших партнеров по НАТО и альянсу «Пяти глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США — ред.) для получения технической информации, военных планов и сведений о правительственной политике», — утверждал он.

Коутс также добавил, что стремление России к расширению глобального присутствия может создавать все более серьезную угрозу для США. Также Соединенные Штаты полагают, что Россия в 2019 году добьется особого прогресса в модернизации своих средств противовоздушной обороны (ПВО), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подводных лодок, отметил Коутс.

«По мере того как Китай и Россия стремятся расширить свое влияние по всему миру, они размывают принятые нормы безопасности и повышают риски региональных конфликтов, в частности на Ближнем Востоке и в Южной Азии», — считает Коутс, отметив, что «Россия и Китай стремятся формировать международную систему и региональную безопасность, а также оказывать влияние на политику и экономику во всех регионах мира, в особенности прилегающих» государствах.

«Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, увеличивая также присутствие на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке», — полагает Коутс.

Комментарии закрыты