НАБУ расследует растраты Нацбанком 12 млрд гривен

0

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по подозрению ряда служебных лиц Национального банка Украины (НБУ) в растрате 12 млрд гривен в 2014-2015 годах. В частности, деньги, согласно подозрению, были выделены на рефинансирование семи банков, пишут «Наші Гроші» со ссылкой на ряд решений Соломенского районного суда города Киева, к которому обратилось НАБ за разрешением изъять необходимые документы, передает РБК Украина.

В материале сказано, что досудебным расследованием установлено, что служащие НБУ находились в сговоре с руководством некоторых банков относительно предоставления рефинансирования. В частности, речь идет о таких банках, как ПАО «КБ Пивденкомбанк», ПАО «Банк Киевская Русь», ПАО «Городской коммерческий банк», ПАО «Автокразбанк» («АКБ Банк»), ПАО «Терра Банк», ПАО «Дельта Банк», а также ПАО «Банк Таврика». Данные финучреждения получили в период 2014-2015 годов от Центробанка незаконное рефинанирование, которое в результате вылилось в растрату денег регулятором на сумму 12 млрд гривен.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), на данный момент, все упомянутые банки находятся в состоянии ликвидации. Также, в материале говорится, что суд разрешил НАБ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием данных банков, однако детективу не разрешили их изъять.

В рамках досудебного расследования, НАБ обращался к Соломенскому суду за разрешением получить доступ к документам о рефинансировании банков «Финансы и Кредит», а также «Хрещатик», однако получили отказ судьи. В феврале 2014 года, Нацбанк возглавлял Игорь Сорокин, после отставки которого к руководству пришел Степан Кубив, которого со временем сменила Валерия Гонтарева.

В конце 2015 года НАБ открыло криминальное дело по подозрению Гонтаревой в злоупотреблении служебным положением,  благодаря которому ее семья смогла незаконно вывести из «Дельта Банка» 12,5 млн гривен, однако в апреле дело было закрыто и подозрения с главы НБУ были сняты.

Комментарии закрыты

Loading...