НАБУ подозревает Омеляна в незаконном обогащении — министр ответил

0

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. По данным следствия, Омелян с 2000 года по настоящее время заработал более 2 миллионов гривен, однако лишь с 2008 года по 26 апреля 2015 года потратил не менее 3,45 миллиона гривен.

Детективы НАБУ считают, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, Омелян приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро наличными. Общая стоимость таких активов в то время составляла более четырех миллионов гривен.

Кроме того, следствие установило, что министр внес недостоверные сведения в свою электронную декларацию. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее трех миллионов гривен, в 2016 — более восьми миллионов гривен. В декларации за оба года Омелян не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Комментируя расследование детективов НАБУ Омелян отметил, что «по странному стечению обстоятельств» дело против него открыли после его визита под суд над Николаем Мартыненко. «На протяжении полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, корупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Израсходовали кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить подозрение первому министру», — пишет Омелян.

Комментарии закрыты