«Мы голодны!»: в Венесуэле прошли массовые протесты из-за нехватки еды

0

В столице Венесуэлы Каракасе прошли массовые протесты из-за нехватки продовольствия. Об этом сообщает газета El Nacional, пишет InfoResist.

Возмущение, переросшее в беспорядки, возникло, когда люди, стоявшие в очереди, увидели как машину, на которой в магазин доставляли груз риса и сахара, остановили служащие национальной гвардии и перенаправили ее в отделение Комитета по распределению, через которые продовольствие продается по фиксированным ценам.

Люди с криками «Мы хотим есть!», «Мы голодны!», «Мы в отчаянии!» вышли на один из столичных проспектов и перекрыли на нем движение. Подразделения национальной гвардии и полиции попытались разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. В переговоры с ними также пытались вступить представители городских властей.

В беспорядках в результате действий полиции пострадали представители местной прессы. Одних журналистов избили, других ограбили. Согласно неофициальным данным, не менее 13 человек задержаны, есть пострадавшие. Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность. Кризис сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров, в том числе и первой необходимости, и еды.

Сейчас в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы. В школах также введена сокращенная учебная неделя — с понедельника по четверг. Рост цен в апреле составил в стране 181%, при этом жители страны вынуждены посещать магазины по расписанию. Протесты, вызванные экономическими требованиями, уже приобрели и политический характер. Участники выступлений требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, который ранее ввел в стране режим чрезвычайного положения. Сторонники оппозиции обвиняют Мадуро в том, что тот, продлевая чрезвычайное положение, пытается избежать референдума об отставке президента страны. В пользу проведения подобного плебисцита уже собрано 1,8 млн подписей, отмечается в сообщениях.

Комментарии закрыты