МВФ снова задержит транш Украине

0

Как сообщает Bloomberg, причиной задержки стало то, что Верховная Рада в оговоренные сроки не поддержала пенсионную и земельную реформы, которые были главными требованиями фонда для выделения следующего транша. Премьер-министр Украины Владимир Гройман в интервью агентству заявил, что главная проблема – с законопроектом о земельной реформе.

Заявление Гройсмана о земельной реформе выглядит странно, ведь после визита президента Украины Петра Порошенко в США сообщалось, сто вопрос с землей был снят с повестки отношений Киева и МВФ. Пункт о необходимости запуска рынка земли не будет обязательным условием для выделения Украине очередного транша от Международного валютного фонда, сообщали источники, близкие к переговорам сторон в США.

«Президент Петр Порошенко попросил снять вопрос о запуске рынка земли с повестки дня и Кристин Лагард, глава МВФ, согласилась. На сегодня между Порошенко и Лагард была достигнута договоренность исключить земельную реформу из перечня вопросов, которые влияют на выделение транша», — добавил источник.

На самом деле невыполненных Украиной обязательств перед фондом гораздо больше. В стране так и не была проведена приватизации объектов государственной собственности. Провалились две попытки продажи Одесского припортового завода — самого лакомого объекта из списка приватизации. Пенсионная реформа также стала предметом для споров между Украиной и МВФ. Кроме того, власти затягивают процесс создания Антикоррупционного суда, что также является прямым обязательством перед МВФ.

Комментарии закрыты