МВФ не требовал от правительства повышать цену на газ

0

Требования МВФ о повышении тарифов на газ нет. Украинское правительство само взяло на себя такие жесткие обязательства, чтобы получить больше кредитных средств от МВФ. Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил министр по вопросам ЖКХ (2007-2009 годы) Алексей Кучеренко.

По его словам, нет ни одного требования МВФ относительно повышения тарифов на газ. Мол, меморандум готовился в Украине, поэтому именно украинское правительство брало на себя определенные обязательства и согласовывало под эту кредитную линию.

«Никто не заставлял их брать на себя такие жесткие обязательства – как по цене на газ, так и относительно абонплаты и других вещей. Они просто сказали, что могут это сделать. На что МВФ ответил: «Если это делаете, мы дадим больше денег». Больше денег нашим чиновникам нужно, чтобы успеть как можно больше их поделить», – рассказал бывший министр.

Также он подчеркнул: требование МВФ не может быть выше, чем нормы закона о ценообразовании. Тогда, как в статьях документа четко говорится, что цена на фиксированный товар, в том числе и на газ должна быть экономически обоснованной.

«Вместо этого господин Гройсман предложил нам вместо экономической обоснованности так называемый импортный паритет. В апреле было принято постановление, где премьер привязал цену на газ к этому «импортному паритету» и сказал, что стоимость украинского газа должна быть такой, словно мы покупаем его в Дюссельдорфе на газовой бирже и доставляем транзитом в Украину. Это примерно тоже, что и «Ротердам» по углю», – подчеркнул Кучеренко.

Комментарии закрыты