Минюст считает, что Россия станет второй Северной Кореей

0

Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лещина в интервью «Европейской правде».

«Это решение будет висеть над ними, как дамоклов меч, пока Россия существует как государство. А кроме того, это решение является очень важным, чтобы официально доказать факт оккупации, подтвердить контроль России над Крымом, начиная еще с февраля 2014 года», — сказал Лещина.

Он признает, что в нынешней политической ситуации Россия вряд ли захочет выполнить решение ЕСПЧ, но даже если они выйдут из Совета Европы — это не снимет вопрос о невыполнении. «Решение ЕСПЧ подтвердит, что там были не «народные гуляния», а целенаправленная политика России…Это будет юридически установленный факт, от которого уже не отойти», — сказал он.

Лещина отметил, что в рамках выполнения решения ЕСПЧ нельзя, например, арестовывать российское имущество за рубежом, но оно имеет значение для инвестиционного климата в стране. «И даю 100%, что когда-то в будущем выполнение решений международных судов будет одним из условий для снятия с России санкций. Теоретически Россия может стать второй Северной Кореей — в таком случае у нас действительно будет достаточно мало путей на нее повлиять. Но этого точно не будет», — добавил он.

Комментарии закрыты

загрузка...