Минкульт решил не наказывать хор Веревки за песню о Гонтаревой

0

Применять к хору имени Григория Веревки административные наказания после песни о поджоге дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой никто не планировал и не собирается планировать, заявил министр культуры Украины Владимир Бородянский в интервью «Радио Свобода».

«Я считаю, что есть вещи, которые находятся в культурной плоскости. И не всегда в культурной плоскости должно быть наказание. Наказание в том смысле, как кто-то считает, что надо кого-то чего-то лишить и так далее. Это же была ценностная вещь, то есть что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо», – заявил Бородянский.

По словам министра, этот случай побуждает правительство выработать политику, которая коснется не только хора Веревки, но управления государственными расходами в сфере финансирования культуры в целом – количество и качество культурного контента при этом должны увеличиться.

«Приведет ли это к изменению форм финансирования? Да. Я думаю, что мы постепенно будем переходить на форматы проектного финансирования, как это сейчас делает Украинский культурный фонд. Означает ли это, что это произойдет сразу? Нет. Потому что мы хотим сохранить то достояние, то наследие, которые у нас есть, но мы хотим их улучшать, и чтобы это улучшение было зашито внутрь той системы, которую мы будем строить», – пояснил он.

Комментарии закрыты

загрузка...