Месяц температурных рекордов: что произошло на Земле в январе 2019 года

0

...

Экстремальные погодные явления в январе 2019 года затронули многие регионы Земли. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) охарактеризовала январь как «месяц крайностей», пояснив, что рекордно низкие температуры нынешней зимой в США не означают завершения потепления климата на планете.

В значительную часть Северной Америки пришел холодный воздух из Арктики. В сочетании с порывистыми ветрами он привел к сильному похолоданию на Среднем Западе и в северо-восточных районах США. С учетом охлаждающего эффекта ветра метеорологи зафиксировали на юге штата Миннесота 30 января минус 53,9 градуса Цельсия. Таалас напомнил, что в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. В полярном регионе уже растаяло много снега и льда, и эти перемены оказывают влияние на погоду в Северном полушарии вне Арктики. «Отчасти аномальные холода на низких широтах могут быть связаны с резкими изменениями в Арктике», — сказал глава ВМО, отметив, что происходящие на полюсе процессы «влияют на погодные и климатические условия в низких широтах, где живут сотни миллионов людей».

В январе сильные снегопады произошли в ряде европейских стран. В частности, в Тироле (Австрия) за 15 дней выпал 451 см снега, что по статистике случается раз в 100 лет. На востоке Швейцарии объем выпавшего снега в два раз превысил средний уровень, согласно многолетним наблюдениям.

В январе было необычно холодно и в Восточном Средиземноморье и ряде районов Ближнего Востока. В третью неделю января холодный фронт пришел на Аравийский полуостров, принеся пыльную бурю из Египта в Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, а также обильные осадки — в Пакистан и северо-восточные районы Индии.

Для Австралии минувший январь стал самым теплым за все время систематических наблюдений за погодой и климатом, а осадков выпало на 62% меньше, чем обычно. Жара, начавшаяся в декабре, была необычно продолжительной. В Аделаиде столбик термометра 24 января поднялся до 46,6 градуса Цельсия, что стало местным рекордом, в Порт-Огасте температура превысила 49 градусов. На Тасмании 28 января произошло 44 пожара. С 2010 года средняя годовая температура в Австралии выросла на один градус Цельсия.

Жара установила новый рекорд в Южной Америке: в столице Чили (Сантьяго) 26 января было 38,3 градуса Цельсия, а в других районах страны столбик термометра поднимался до 40 градусов. На юге Африки циклон «Десмонд» 22 января спровоцировал в Мозамбике наводнение, а на Мадагаскаре и в Малави — сильные дожди.

Комментарии закрыты