Мэр Херсона назвал СБУ фамилию заказчика, которого подозревала Гандзюк

0

Мэр Херсона Владимир Николаенко передал СБУ полученную раньше от активистки, сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк информацию об организаторах и заказчиках нападения на нее. Об этом Николаенко сообщил во время заседания ВСК Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападении на Гандзюк и других общественных активистов, сообщает Укринформ.

«Действительно, я с 2005 года знаком с Екатериной: у нас были дружеские отношения. Я не буду высказывать свою позицию относительно того, кто мог это (нападение — ред.) сделать. Перед тем, как прийти к вам, я был у следователя Службы безопасности Украины и дал информацию, которую Екатерина мне говорила и её предположения о том, кто совершил это нападение», — сообщил Николаенко.

Мэр Херсона добавил, что в первый день после нападения, Гандзюк на вопрос о нападавших сказала, что это «русня», а на следующий день назвала конкретную фамилию человека, которого считала заказчиком преступления. По словам Николаенко, данную информацию он предоставил следователю СБУ. Николаенко отметил, что пока Гандзюк была жива, он никому эту фамилию не называл, потому что понимает, что она эту фамилию назвала в том числе и при встрече, когда навещал ее генеральный прокурор.

Николаенко уточнил, что термин «русня» касался людей, которые поджигали квартиры украинских активистов в Херсоне, среди которых было и жилье Гандзюк как человека, которым недовольны в «ДНР» и России. «В перечне поджогов квартир была и Катина квартира, но они не смогли попасть в связи с тем, что там металлический тамбур закрывал квартиру. Поэтому, наверное, в продолжении этих нападений, поджога квартир Катя и решила, что русня», — сказал Николаенко.

Комментарии закрыты