Марафон Зеленского с журналистами: основные тезисы

0

10 октября 2019 года в Киеве впервые состоялся пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским. Мероприятие проходит в рамках Kyiv Food Market.

Представители медиа задавали вопросы президенту группами по 10-12 человек, сформированные по списку аккредитации. Группы меняли каждые полчаса. По словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, такой пресс-марафон может длиться до 10 часов.

О чем говорил Владимир Зеленский с журналистами:
О своей миссии и завершении войны на Донбассе
«Я думаю, что именно это моя миссия (на посту президента — завершение войны на Донбассе… Именно таким Зеленский остается и всегда будет оставаться таким человеком».

Громкие дела в отношении коррупционеров уже в этом месяце
«Мы собираем совещания с правоохранительными органами. У нас крайняя точка сейчас — 1 ноября … Я им честно сказал, до конца года».

Об акциях протеста из-за «формулы Штайнмайера»
«По поводу и в целом Майдана … Я ничего этого не боюсь в любой момент, в любую секунду, если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала, чтобы я не был президентом, смотрите — кровопролития не будет. Я очень спокойно к этому отношусь. Успокоить, но люди должны знать, что они выберут. Они точно не выберут тогда прекращение войны, и они точно будут выбирать … на продажном политическом рынке. И они увидят это меню, а они сейчас могут посмотреть, какие люди есть».

Возвращение Крыма
«Относительно Крыма… Я постоянно поднимал вопрос, а почему в Минске не обсуждается Крым? А почему в «нормандском формате» не обсуждается Крым? То есть для меня «нормандский формат» — это еще и возможность решения вопроса Крыма, просто возвращение его хотя бы к обсуждению».

Зеленский готов на прямые переговоры с Путиным
«Никто никогда не забудет ни одного человека, который находится в плену, за решеткой на территории РФ или в Крыму, или на территории временно оккупированной «ДНР»,»ЛНР». Пока у нас существует два списка обмена. Люди, которые крымчане, они все находятся в списке, о котором мы должны говорить только с Россией. Второй список — это люди, находящиеся на территории «ДНР»/»ЛНР», наши люди, этот вопрос тоже обсуждается».

Миротворцы на Донбассе
«По поводу миротворцев — поднимается этот вопрос. Я думаю, что это одно из направлений, которое мы будем обсуждать официально в «нормандском формате». Я вам говорил, что я за то, чтобы эта миссия была на границе, может так быть, что она появится на границе между Украиной и Россией».

Об альтернативе «нормандскому формату»
«Если в целом мы не сможем найти диалог… Если мы не сможем в «нормандском формате», я это почувствую просто как человек, если я почувствую, что диалога не будет — дела не будет. Я это открыто расскажу на «нормандском формате».

Вмешательство украинских чиновников в американские выборы 2016 года
«Я не могу ответить «да» или «нет». Я не знаю, вмешивались ли украинцы в выборы. Чтобы ответить «да» или «нет», мне нужны доказательства вмешательства. Я думаю, что украинцы должны это расследовать сами, потому что это наше дело. Чтобы мы никогда в будущем не вмешивались в выборы в любой стране».

Комментарии закрыты

загрузка...