Макрон пообещал Франции «чрезвычайное социальное положение»

0

Президент Франции Эмануэль Макрона объявил, что правительство прибегает к срочные шаги из-за продолжающихся протестов «желтых жилетов». Об этом он заявил в телеобращении, транслировавшемся в понедельник вечером. Макрон осудил насилие и методы, которыми воспользовались многие протестующие. «Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию», — заявил он.

Вместе с тем, Макрон утверждает, что понимает гнев и возмущение французов, прежде всего — пенсионеров и многодетных родителей. «Мы очень медленно продвигаемся по пути к благополучию», — резюмирует президент. По словам Макрона, уже с мая следующего года года минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро, а для тех, кто зарабатывает менее, чем 2 тыс евро в месяц, будут введены налоговые льготы. К тому же — отменяется налогообложения сверхурочных рабочих часов.

Макрон также обещал отиенить налог для самых богатых граждан, введеный предыдущим президентом Франсуа Олландом. Макрон считает, что этот налог привел лишь к налоговой эмиграции, однако не исключает его замены в виде налога на люксовую недвижимость. «Сегодня мы должны восстановить наш общий социальный проект во имя Франции, во имя Европы», — резюмирует он.

Президент заявил о введении «чрезвычайного экономического и социального положения» (l’état d’urgence économique et sociale), однако не стал уточнять его детали. Исходя из объяснений президента, скорее всего речь не идет о юридическом термине «чрезвычайное положение» — скорее, он использовал это наименование для иллюстрации чрезвычайных шагов, запланированных правительством. «Единственное, о чем я забочусь — это вы», — этими словами президент завершил свое выступление.

Комментарии закрыты

Loading...