Луценко ткнули носом в его некомпетентность

0

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что заявление главы Генеральной прокуратуры Юрия Луценка о незаконности работы отдельных подразделений НАБУ, противоречит здравому смыслу. В антикоррупционном бюро заявляют, что Юрий Луценко не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий.

«Информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности ». В частности, согласно ст. 8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники», сказано в сообщении.

Сообщается, что отбор штатных работников для выполнения оперативно-розыскной деятельности НАБУ осуществляется на конкурсной основе с учетом требований Закона «О государственной тайне». Основой успешной оперативно-розыскной деятельности, отмечают в Бюро, является безусловная негласность мероприятий и лиц, которые принимают в них участие. Внештатные сотрудники при этом, как и сотрудники подразделений ОРД других структур, могут иметь доступ к гостайне.

«Разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий не просто вредит негласной деятельности, но и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких», — отмечают в антикоррупционном бюро.

В антикоррупционном бюро обвиняют Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в срыве нескольких спецопераций, что подвергает опасности сотрудников Бюро.

«Относительно заявлений Юрия Луценко о якобы использовании агентами НАБУ «контрабандной» и «нелегальной» техники, подчеркиваем, что все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении ОРД, приобретенные официально и находятся на учете, как того требует законодательство», — сказано в сообщении пресс-службы.

В Бюро считают, что Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольное» трактовки законодательства.

«Таким образом он фактически дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на новые антикоррупционные органы», — резюмируют в НАБУ.

Напомним, 29 ноября сотрудники СБУ задержали агента НАБУ при попытке передачи взятки в 15$ тыс первому замглавы Госмиграционной службы Дине Пимаховой.

Комментарии закрыты