Луценко рассказал о роли Кучмы в убийстве Гонгадзе

0

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что действия второго президента Леонида Кучмы привели к убийству основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе, хоть прямого приказа и не было. Об этом генпрокурор сказал в интервью Дмитрию Гордону.

«Прямого приказа не было. Но разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора. Именно поэтому я ставлю это в вину», – отметил Луценко.

Он утверждает, что говорил об этом Кучме лично. «Он отрицает, естественно, свою причастность к убийству Гонгадзе. И тем не менее, я вижу, что ему очень тяжело об этом говорить», – добавил глава Генпрокуратуры.

Он также считает, что «звучит приговором, если не юридическим, то моральным» предсмертная записка экс-министра внутренних справ Юрия Кравченко, одного из главных подозреваемых в деле, который якобы покончил жизнь самоубийством. «Я ни в чем не виноват, я стал жертвой Кучмы и его окружения», – процитировал Луценко записку и добавил, что после этого, на его взгляд, «у Кучмы не было ни одной спокойной ночи».

Комментарии закрыты