Луценко пригрозил Гриценко подозрением в госизмене

0

...

В Украине займутся проверкой деятельности всех бывших министров обороны и руководителей Генштаба до 2014 лет, чтобы определить, кто из них стал «генератором уничтожение военного потенциала» украинской армии. Об этом 4 февраля в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, это дело является «политическим приговором», для причастных к разоружению украинской армии. В частности, генпрокурор заявил, что по состоянию на 1991 год Украина имела достаточный военный потенциал, третий в мире ядерный арсенал. Луценко рассказал, что эксперты разделили процесс разоружения украинской армии на 4 этапа, один из них продолжался с 2006 по 2009 год, когда происходили массовые сокращения в ВСУ, а высшее руководство создало условия для снижения боеспособности армии и распродало военное имущество.

«У нас есть сегодня несколько блоков, которым предстоит дать юридическую оценку. Первое — действия всех министров обороны и руководителей Генштаба, которые реализовывали политику разоружения, по ценам, которые нельзя назвать достаточными для нужд модернизации ВСУ. Второе — продолжение этой политики и после 2010 года во время президентства Януковича», — сказал Луценко.

«Сейчас мы проводим работу по получению документов, на основании которых формировались списки избыточного имущества за подписью Министра обороны … Только в совокупности можно дать оценку, кто был основным генератором этого бездумного уничтожения военного потенциала ВСУ, и после этого дать юридическую оценку. Она может колебаться от статьи о халатности, но может выйти и на статью о государственной измене», — сказал Луценко.

По мнению Луценко, именно с 2005 года, когда министром был Гриценко, началась самая большая «распродажа» военной техники украинской армии. Он напомнил, что в Украине уже есть три объявленные подозрения бывшим министрам обороны. «Это я говорю об Ежеле, Лебедеве и Соломатине, которым инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена. Думаю, что следствие, которое сейчас принадлежит по закону не ГПУ, а Государственному бюро расследований, даст законную оценку в течение этого года и всем другим участникам этой деятельности по фактическому разоружению украинской армии», — сказал Луценко журналистам после заседания ВСК.

Комментарии закрыты