Луценко — новый генпрокурор Украины: как это было

0

Сегодня Верховная Рада Украины назначила главу фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко генпрокурором.

Перед этим, в течении 6 часов, Рада приняла закон позволяющий Луценко претендовать на должность, Президент документ тут же подписал, и чудным образом текст закона напечатали в сегодняшнем номере «Голоса Украины», после чего Порошенко внес кандидатуру Луценко-генпрокурора на рассмотрения в Раду.

После голосования Президент прямо в сессионом зале ВРУ подписал указ о назначении Луценко главой ГПУ.

«Подписываю указ президента Украины о назначении генеральным прокурором Украины Луценко Юрия Виталиевича»,- сказал Порошенко.

После этого Луценко присягнул украинскому народу в новой должности в Генпрокуратуре.

Нардеп и журналист Сергей Лещенко, неоднократно выступающий против назначения Луценко, так прокомментировал произошедшее:

«Президент Порошенко вносит лидера президентской фракции Луценко на пост генпрокурора. Называет закон под одного человека «реформаторским». Ляшко время от времени кричит «Ганьба». Самопомич держит плакаты с портретами Ли Куан Ю. Газета с законом, который приняли пару часов назад, напечатана уже в сегодняшнем (!) номере. Решающие голоса за закон дают олигархи. Луценко обещает суд над Януковичем (четвертый прокурор по счету!), но ни слова о нынешних коррупционерах, многие из которых сидят в зале. Это сюр, это абсурд, это все больше похоже на агонию», — написал он на своей странице в facebook.

Сам Луценко публично заявил, что пришел на должность на 1,5 года и «никому ничего не должен».

Сайт Podrobnosti.ua собрал полный список обещаний Луценко, озвученных им перед назначением генеральным прокурором.

  • не увольнять всех сотрудников Генпрокуратуры

«Уволить всех нет возможности, ведь кто-то должен работать. Но всех, кто надругался над законом и людьми, по представлению генеральной инспекции Украины будут привлечены к уголовной ответственности Госбюро расследований. А пока оно не создано, собственно Генпрокуратурой Украины», — сообщил он с трибуны парламента в четверг, отвечая на вопрос депутата относительно того, будут ли уволены представители нынешнего руководства Генпрокуратуры, которые блокировали или закрывали резонансные дела.

  • лично поверить состояние расследования дела 2 мая в Одессе

«Будущий президент Украины и я были в Одессе на второй день после этих трагических событий и я помню черные глаза одесситов, города солнца, города юмора, города человеческого тепла в тот момент получило очень сильный удар. Я считаю, что следствие должно пройти объективно. Не знаю сейчас всех его обстоятельств. Но обязательно лично проверю состояние расследования»

  • сделать генпрокуратуру максимально независимой от политиков и бизнесменов 

«Нужно прекратить практику использования оперативно-розыскных дел и следственных действий бизнес-поддержку соответствующих олигархических структур»

  • рассмотрит дела еще 400 сотрудников прокуратуры на предмет люстрации

«Поэтому около 400 работников прокуратуры, которые все еще не люстрированы, будут люстрированы»

  • активизирует дела против высокопоставленных лиц 

«Именно с ними я надеюсь активизировать дела против чиновников, которые, к сожалению, в последнее время не радуют нас своим появлением в судах. Также планирую возобновить следствие по проданным и закрытыми делами прошлой и нынешней власти Украины»

  • приведет в генпрокуратуру новых людей с юридическим образованием

«Первое — тот, кто совершил преступление, должен ответить и мне все равно на цвет его партийного билета, его беспартийность, место рождения, фамилию, национальность и религию — закон один для всех, но не менее важно, в работе генпрокуратуры не только карательная функция. Но и очень важно отстаивать права граждан от произвола властей — полиции, прокуроров, судей, чиновников. Поэтому я считаю, что нужно прекратить практику превращения правоохранительных органов в политические проекты и бизнесхолдинги олигархов»

  • найдет в генпрокуратуре и честных профессионалов

«У меня нет списка в голове, кого должен посадить, у меня нет мести …»

  • держать на рабочем столе алюминиевую кружку из СИЗО

«У меня на рабочем столе сейчас дома, а если изберете, то и в ГПУ, всегда будет стоять алюминиевая кружка, с которой я просидел в камере Лукяновского СИЗО, а потом в Менской колонии, как напоминание, что беспредел и политический заказ будут невозможны в новой Украине».

Комментарии закрыты

Loading...